Makanan Agak Laen Dari Swedia

Pernahkan kalian bertanya tanya apa sih makanan yang memiliki aroma yang menyengat, Busanya kan kalo makanan itu memiliki rasa dan aroma yang menggugah selera, Nah yang ini Agak Laen, Ayok mari kita bahas makanan yang satu ini!!

Surströmming (diucapkan surs-trÅ“m-ming ) adalah hidangan khas Swedia yang terbuat dari **ikan haring yang difermentasi dari Laut Baltik**. Hidangan ini sudah ada setidaknya sejak abad ke-16. Berbeda dengan ikan haring goreng atau asin, surströmming melalui proses fermentasi sehingga menghasilkan aroma yang kuat dan rasa yang sedikit asam. Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang Surströmming 

Asal usul dan sejarah Surströmming telah menjadi bagian dari masakan Swedia utara setidaknya sejak abad ke-16. Ada beberapa cerita yang beredar mengenai sejarah Surströmming, salah satunya berkaitan dengan Finlandia.Sekelompok pelaut Swedia dikatakan telah menjual barel ikan haring “rusak” di pelabuhan Finlandia. Para pelaut tidak memiliki cukup garam untuk mengawetkan ikan sepenuhnya dan mungkin mengira mereka bisa menipu orang Finlandia. Namun, penduduk setempat meminta lebih banyak ikan haring setengah busuk. Para pelaut kemudian mencicipi ikan tersebut, mengawali tradisi yang menjadi kuliner kebanggaan nasional Swedia. 

Teori lain muncul dari bukti adanya fermentasi ikan oleh manusia sekitar 9.200 tahun yang lalu, jauh sebelum Zaman Viking. Peneliti Lund University, Adam Boethius, menemukan hampir 200.000 tulang ikan yang dikemas dalam kemasan yang terbuat dari kulit kayu pinus dan lemak anjing laut di sebuah lokasi di Swedia selatan. 

Lalu Proses pembuatannya, Ikan haring yang digunakan untuk Surströmming ditangkap sebelum musim pemijahan pada bulan April dan Mei. 

Saat membuat Surströmming, garam yang digunakan banyak sekali agar ikan haring mentah tidak busuk dan sekaligus dapat berfermentasi.Proses fermentasi yang memakan waktu setidaknya enam bulan ini memberikan aroma yang kuat pada ikan dan rasa khas yang sedikit pahit. 

Setelah dua bulan, ikan haring yang diawetkan sebagian dipindahkan ke wadah kedap udara dan terus difermentasi di sana hingga satu tahun. 

Dulu, ikan haring disimpan dalam tong kayu besar dan tong kecil berukuran satu liter. Pengalengan memungkinkan produk ini dijual di toko dan disimpan di rumah. 

Bagaimana Aroma dan Rasanya, Begitu sekaleng Surströmming dibuka, muncul aroma busuk, salah satu bau makanan paling menyengat di dunia, bahkan lebih menyengat dibandingkan masakan ikan fermentasi serupa seperti Hongeohoe Korea, Kusaya Jepang, atau Islandia Hákarl.Rasa Surströmming unik, sedikit asin dan pedasnya kuat. 

 Lalu Sejarah dan Tradisi, Pada akhir tahun 1940-an, produsen surströmming di Swedia mengajukan keputusan kerajaan yang melarang penjualan ikan yang belum difermentasi sepenuhnya sebelum Kamis ketiga bulan Agustus. Meskipun aturan ini tidak berlaku lagi, tanggal tersebut masih diperingati setiap tahun sebagai “penayangan perdana” Surströmming. 

Surströmming sangat populer di wilayah pesisir atas Swedia tempat ia dilahirkan. 

Oleh karena itu, Surströmming merupakan hidangan kontroversial dengan aroma yang kuat dan rasa yang unik.Bagi sebagian orang, ini adalah pengalaman yang tak terlupakan! 

Halo sobat salam kenal, Ilmu saya di bidang teknologi mungkin kurang dan tidak Uptodate, namun hobi saya adalah ingin membantu dan memberikan informasi terkait teknologi yang saya pahami dan sedikit tips dan trik bagaimana cara mengajar yang baik dan benar terutama di sekolah dasar.